domingo, 20 de marzo de 2011

Tarta de Santiago

Un hecho que me llamó muchísimo la atención cuando estuve de visita en Sitges fue que me ofrecieran de postre en un restaurante la Tarta de Santiago.
Yo que iba de Santiago, me pareció paradójico que la primera opción de postre fuera precisamente esta tarta.
Hoy antes de daros la receta de la Escuela, decidí pasarme por Wikipedia, a ver que me comentaban de su peregrinación y al parecer actualmente se pueden comprar en casi todas las pastelerías de las poblaciones y zonas por las que pasa el Camino de Santiago, desde Roncesvalles o Jaca hasta Santiago de Compostela.
Cuentan en Wikipedia que no se sabe nada acerca del consumo de almendra en Galicia durante la Edad Media, pero se sabe que la carestía de este alimento le convertía en un lujo reservado a pocos. La primera noticia que se tiene del uso de este "bizcocho de almendra", al que hoy conocemos como Tarta de Santiago, procede de 1577 durante una visita de D. Pedro de Porto carrero a la Universidad de Santiago[1] aunque por aquel entonces era denominada "torta real" la elaboración y la proporción de los ingredientes hacía pensar en lo que denominamos hoy en día "Tarta de Santiago". La primeras recetas fiables proceden de apuntes de Luis Bartolomé de Leybar que datan de 1838 bajo el epígrafe de "Tarta de Almendra".
El origen de la Cruz de Santiago representada en su superfice data del 1924 en el que la compostelana «Casa Mora» comienza a adornar las tartas de almendra con la que sería su silueta característica, alcanzando gran éxito en Galicia y en el resto de España.
Yo aquí os dejo la receta que hicimos en la Escuela. A parte de parecerme facilísima creo que está riquísima, así pues os invito a probarla...
Ingredientes:
300 grs Pasta quebrada
250 de almendras molidas
250 azúcar glass
25 grs de mantequilla fundida
5 huevos enteros
25 grs de brandy
Ralladura de limón
Receta de Pasta quebrada:
300 grs de mantequilla
150 grs de azúcar glass
1 huevo
500 grs de harina floja
Preparación:
Mezclar las almendras con el azúcar, la ralladura de limón e ir añadiendo los huevos y luego el brandy.
Remover con una espátula y por último ircorporar la mantequilla fundida.
Por otro lado se forra un molde con la pasta quebrada. En esta ocasión no se cuece previamente ya que las pasta de almendra necesita de cierto tiempo en el horno para cocer.
Encima de la pasta quebrada colocamos la mezcla de las almendras y metemos en el horno a 180ºC por lo menos 20 minutos. comprobamos pinchando con una brocheta hasta que salga seca.
Truco: Si queremos que la tarta sea más esponjosa, montaremos aparte las claras de huevo y las incorporaremos suavemente a la mezcla de las yemas con las almendras.
Bueno, espero que la provéis, está exquisita.

Tarta de boda para una pedida



Monserrat la madre de Cristina quiso que su hija tuviera una tarta de boda en su pedida de mano. Según me contó, la chica no quiere tarta en su casamiento. Así pues como la pedida era en la casa de Monserrat, la tarta la ponía ella... Una madre es una madre.
La quiso blanca totalmente, con bizcocho de chocolate y relleno de mousse de chocolate...
A mi me encantó el resultado... ya me diréis a vosotros que os parece...

High Fashions Cookies: unos recuerdos de bodas distintos

Sonia, una novia de ElsavadeBoda, quiso sorprender a sus invitados con un regalo original y nosotros le presentamos esta propuesta diferente... Estas High Fashions Cookies.
Ella quería que sus Damas de honor tuvieras un recuerdo especial de su enlace y nosotros le propusimos estas galletas... Recurriendo a los pocos conocimientos de corte y confección que poseo, logré plasmarlas lo más parecido posible a los originales.
Según me contaron las chicas de ElsavadeBoda, a la novia le encantó la idea y a las Damas aún más al ver convertidos sus vestidos en estas pequeñas esculturas.
La idea nació en esta piruleta. El resto consistió en ir cortando patrones como quien le hace el vestido a una muñeca...
Esta es la reproducción del vestido de novia, una sorpresita que le quisimos dar a Sonia, como un  dulce recuerdo de su boda:
Aquí os dejo los vestidos de las Damas de Honor:
Este es el vestido de la mejor amiga de la novia:
También le hicimos los recuerdos de los invitados. Estas mini tartas hechas de galletas de coco y limón, permiten que los recuerdos tengan un tiempo de caducidad de 3 meses... tiempo suficiente para decidirse a probarlas.
Y esta cámara fue el regalo de la novia para la amiga fotógrafa.
En fin no os podéis quejar de la cantidad de ideas que os doy para darle a vuestros invitados un regalo original en vuestra boda... Unas sabrosas High Fashion Cookies. 

viernes, 11 de marzo de 2011

Un castillo de fondant para la princesa Vicky

¿A qué niña de 5 años no le gusta sentirse la princesa de su casa?
Pues bien, Margarita la madre de Victoria con esta tarta se lo quiso dejar bien claro, Vicky es la princesa de su casa...
Cuando me la encargó me dijo que la niña estaba en la fase de princesa. Vive disfrazada de princesas. Todo lo que le gusta es rosa. Los temas que le interesan son, reinas, castillos y princesas.
Pues bien, creo que la esencia del tema quedó plasmada en este bizcocho de chocolate, relleno de crema de coco y chocolate...
Espero que ella la disfrutara y que vosotros también..

jueves, 10 de marzo de 2011

Zapatillas de azúcar para una novia

Las chicas de ELSAVADEBODA me propusieron un reto: tratar de reproducir en galleta las zapatillas que ellas habían tuneado para una de sus novias.
Así que me puse a "trabajar como china" (nunca mejor usado el término) hasta obtener el resultado que podéis ver... 
Según me contaron Paula y Carla, a la novia le encantó el detalle... ¿Qué os parece a vosotros?

Galletas..., un dulce recuerdo para tu boda

Comienza la temporada de bodas... y ahora que el fumar está tan perseguido, os presento una alternativa de recuerdo de boda para tus invitados.
Estos monos diseños bien pueden sustituir el tan visto puro.
El día de tu boda puedes sorprender a tus invitados con una reproducción en galleta de tu vestido. Puedes dejarles de recuerdo tu ramo de novia, o hacerles una réplica de la corbata de tu estrenado marido...
En fin, miles de ideas se pueden hacer con galletas, glasa o fondant...
En breve os presentaré más muestra en las que estoy trabajando en estos momentos...

Tarta fondant Corazón informático


Hola amigos, perdonar el atraso que me cargo con el Blog, pero entre los trabajos y la escuela no me llegan las 24 horas a nada. Os prometo que os gustarán las cosillas que tengo por publicar.Para comenzar os traigo esta tarta que he bautizado "Corazón informático".
Existen muchas formas de expresar nuestro amor…, y qué mejor que el afrodisíaco chocolate para decirle a tu chico cuánto lo quieres.Cuando Carla me contó que quería sorprender a su chico Roberto con una de mis tartas, no dudé en usar el chocolate.Históricamente es el afrodisíaco número uno de la humanidad. Con propiedades que emulan a endorfinas y otras sustancias producidas por el organismo, ya desde la época de los aztecas se empleaba con dicho fin. Por eso mismo, no es ninguna casualidad que siempre se lo vincule con el placer, en todos sus sentidos.Además me contó que cumplían 6 años de relación y que el chico era ingeniero informático.A pesar de que dispuse de muy poco tiempo para la elaboración, quedé muy satisfecha con el resultado.
Receta:
Bizcocho de chocolate:
3 huevos
300 gr de harina
150 gr de azúcar
100 gr de mantequilla y un poquito más para engrasar el molde
1 vaso de leche
100 gr de cacao
1 pizca de sal
1 sobrecito de levadura
Pasos:
1º En un cuenco grande mezclar todos los ingredientes, empezando por la harina, los huevos y la mantequilla.
2º Engrasar un molde de bizcocho con un poquito de mantequilla y verter la mezcla.
3º Cocer a horno medio durante 30 minutos. Sacar y dejar enfriar.
4º Una vez frío y desmoldado, se puede cortar horizontalmente y untar con chocolate derretido.Probar la receta… ya me diréis si os gusta.