domingo, 11 de julio de 2010

Recetas de ricos pudines

Pudin de chocolate y avellanas con salsa de chocolate al licor
Ingredientes:
100 grs de chocolate negro troceado.
100 grs de mantequilla a punto de pomada.
4 huevos.
1/3 de taza de azucar glas.
1/3 de taza de avellanas molidas (también pueden ser nueces, pistachos, etc).
1/2 taza de migas de pan o de bizcocho.
1/2 taza de harina.
60 grs de avellanas tostadas, peladas y troceadas y nata espesa para servir.
Salsa de chocolate al licor:
Ingredientes:
200 grs de chocolate negro troceado.
1 taza de nata líquida.
1 ó 2 cucharadas de licor (Kalhúa, Tía María ó Frangélico) quedan muy bien.
Preparación:
Puede ser en moldes para porciones individuales (de 250 mil) uno para 6 personas (litro y medio).
Untar con aceite y espolvorear con harina.
1º Ablandar el chocolate a fuego lento o en el microndas.
2º Batir la mantequilla hasta obtener una crema (1 ó 2 minutos), luego añadir el chocolate ablandado.
Agregar las yemas de huevos y la mitad del azucar. Batir muy bien.
Con la ayuda de una cuchara agregar las avellanas molidas, el bizcocho o migas de pan y la harina tamizada.
En otro bol muy seco, batir las claras a punto de nieve, incorpore el resto del azucar y bátalo durante un minuto más.
Unir las dos mezclas y remueva suavemente. No la trabajen demasiado por que sinó pierde la fuerza el oxígeno que le hemos incorporado al batir.
Llenar los moldes hasta la mitad y meter al horno al baño María.
Hornearlos durante 40 minutos o bien hasta que la aguja salga limpia.
Dejarlo reposar durante 5 minutos antes de desmoldarlo.
Se suele servir caliente, acompañado con la salsa de chocolate al licor y avellanas tostadas o troceadas.
Preparación de la salsa:
Derretir a fuego lento el chocolate con la nata hasta crear una crema fina y añadir el licor.
Bueno, espero que lo prueben y lo disfruteis..., es realmente delicioso y un vicio...